L'amarante, l'aliment des dieux ...

L'amarante (amaranto), blé des Incas ou encore aliment des dieux, est considéré comme une plante sacrée pour les populations précolombiennes (Incas, Mayas, Aztèques). Au Mexique elle fut cultivée par les Aztèques pour ses qualités nutritionnelles, thérapeutiques et rituelles, mais à l'arrivée des Conquistadores espagnols et les répressions religieuses du christianisme elle fut éradiquée.
Autrefois intégrée dans l'alimentation traditionnelle, aujourd'hui cette graine fait son retour et particulièrement au Mexique où elle est consommée sous différentes formes d'assortiments céréaliers (barres de céréales, confiserie, associée au muesli ou flocon d'avoine).
Reconnue comme "le meilleur aliment d'origine végétale" par l'Académie Nationale des Sciences aux États-Unis, l'amarante est très riche en protéines, en fer et en calcium.

Ses bienfaits :
  • Sans gluten (l'amarante s'apparente à une céréale mais n'en est pas)
  • Riche en acides aminés  répartis de façon équilibrée, riche en protéines de qualités reconnues équivalentes à celle du lait, l'amarante est donc excellente pour le sportif dans son entraînement quotidien et sa récupération.
  • Riche en lysine, vitamines et en minéraux, elle est bonne pour le corps et l'esprit.
  • L'amarante contient des mucilages bénéfiques pour le transit intestinal
  • Riche en fer et en calcium elle apporte tous les nutriments essentiels pour être en forme

Préparations :
  • En graines germées
  • Comme céréale (1 volume d'amarante pour 2 à 3 volumes d'eau pendant 30-45mn), idéale pour la préparation de galettes végétales comme les tortillas
  • En garniture
  • A la poêle (comme les pop-corn)
  • Ajoutées aux desserts, pains, gâteaux, fromage blanc, mueslis, salades, crudités, etc.
  • En farine (1/6 à 1/8 associé avec une autre farine de blé, maïs, etc.) pour divers préparations. Elle donne un goût de noisette et des pâtisseries un peu plus humides.


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