L'équilibre acido-basique, what ?
L'équilibre acido-basique, autrement appelé homéostasie du pH, est un
mécanisme d'autorégulation géré par le corps humain, qui consiste donc à
réguler la concentration en ions H+ dans l'organisme. Aussi une
molécule qui libère des ions H+ est dite acide, une molécule qui capte
des ions H+ est dite alcaline ou basique.
L'ingestion et la production d'acidité est plus importante que l’alcalinité. Les acides aminés composants nos protéines, les acides gras ou encore les déchets du métabolisme anaérobie sont acidifiants, et la source la plus importante d'acidité vient de la production d'acide carbonique pendant les processus aérobie. A l'inverse, les apports alcalins sont limités aux apports alimentaires et métaboliques. L'essentiel de cet équilibre va donc se faire via des processus d'élimination des excès d'acides.
Le pH plasmatique se situe entre 7 et 7,8 (en dehors de ces bornes la vie n'est plus possible) :
En règle générale les aliments riches en protéines, tels que les viandes, poissons, produits laitiers et céréaliers sont plutôt acidifiants. Les fruits et légumes, pour la plupart sont plutôt alcalinisants.
Voici une liste de quelques aliments à prendre en considération :
Les risques d'une trop forte acidité
Ne nous affolons pas, le corps est une belle machine, et le vieil adage consistant à manger de tout dans des proportions équilibrées reste le meilleur remède. Ne vous privez pas ! Mais pourquoi pas en profiter pour découvrir ou redécouvrir des produits oubliés et bons pour votre santé ...
L'ingestion et la production d'acidité est plus importante que l’alcalinité. Les acides aminés composants nos protéines, les acides gras ou encore les déchets du métabolisme anaérobie sont acidifiants, et la source la plus importante d'acidité vient de la production d'acide carbonique pendant les processus aérobie. A l'inverse, les apports alcalins sont limités aux apports alimentaires et métaboliques. L'essentiel de cet équilibre va donc se faire via des processus d'élimination des excès d'acides.
Le pH plasmatique se situe entre 7 et 7,8 (en dehors de ces bornes la vie n'est plus possible) :
- acide : ph < 7,38
- normal : 7,38 < pH < 7,42
- alcalin ou basique : ph > 7,42
- Ce que l'on appelle les systèmes tampons (protéines, hémoglobines, phosphates, bicarbonates, etc.). Leur rôle est d'absorber et de neutraliser une partie de l'acidité en l'acheminant vers des organes d'élimination.
- La ventilation (75% des traitements après l'intervention des
systèmes tampons). Pour produire de l'énergie nous utilisons l'oxygène
et nos nutriments, nous produisons des déchets, notamment du dioxyde de
carbone.
- L'augmentation du rythme ventilatoire va permettre d'évacuer d'avantage de dioxyde de carbone par les poumons et donc de limiter les échanges chimiques dans le corps entre le dioxyde de carbone et l'eau présent dans nos tissus, productrice d'acide carbonique, qui est acidifiant.
- A l'inverse lorsque le rythme ventilatoire diminue, on augmente ces échanges chimiques, on produit plus d'acidité.
- Les reins (25% des traitements après l'intervention des systèmes tampons)
- Les reins sont des filtres qui permettent de réabsorber l'eau, le
glucose et les sels minéraux pour les renvoyer dans la circulation
sanguine, mais aussi d'éliminer les déchets comme les ions acides H+
associés à l'ammoniaque via l'urine.
- Le phosphore est indispensable dans ce mécanisme et lorsqu'il n'y a pas suffisamment de phosphates à disposition, le corps l'obtient dans les os. Voici pourquoi on dit que quelqu'un qui a une alimentation trop acide pourrait développer de l'ostéoporose ... d'où le raccourcit que prennent certains : produits laitiers = acidité = ostéoporose, en contradiction avec produits laitiers = calcium = renforcement des os ... (je rappelle que l'ostéoporose fait partie des maladies multifactorielles et que ce genre d'études qui mettent en avant un seul composant, sont à prendre avec des pincettes).
- Les reins sont des filtres qui permettent de réabsorber l'eau, le
glucose et les sels minéraux pour les renvoyer dans la circulation
sanguine, mais aussi d'éliminer les déchets comme les ions acides H+
associés à l'ammoniaque via l'urine.
En règle générale les aliments riches en protéines, tels que les viandes, poissons, produits laitiers et céréaliers sont plutôt acidifiants. Les fruits et légumes, pour la plupart sont plutôt alcalinisants.
Voici une liste de quelques aliments à prendre en considération :
- Très acides :
- Poissons (saumon, thon, sole)
- Produits laitiers (fromages)
- Viandes (toutes)
- Céréales du petit déjeuner (spécial K, All bran, flocons d'avoine, corn flakes, etc.)
- Fruits (cacahuètes, noix)
- Très alcalins :
- Fruits (abricot, banane, raisins, raisins secs, kiwi, pomelos, noisettes)
- Légumes (carotte, aubergine, céleri, courgette, pommes de terre, laitue)
- Boissons (jus de citron, jus d'orange, jus de tomate, café)
Les risques d'une trop forte acidité
- favorise les inflammations (tendinites)
- ralentit le métabolisme
- affaiblit le système immunitaire
- diminue le seuil de douleur
- accroit la sensibilité au stress
- accélère le processus de vieillissement
Ne nous affolons pas, le corps est une belle machine, et le vieil adage consistant à manger de tout dans des proportions équilibrées reste le meilleur remède. Ne vous privez pas ! Mais pourquoi pas en profiter pour découvrir ou redécouvrir des produits oubliés et bons pour votre santé ...
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