Gâteau sport miel et patates douces
Pourquoi la patate douce plutôt que nos pommes de terre traditionnelles ?
La patate douce à la côte de part son index glycémique légèrement inférieur à celui de la patate blanche, mais en fait d'un point de vue nutritionnel il n'y a pas grande différence entre les 2. Les différences notables sont que la patate douce est bien plus riche en Vitamine A alors que la patate blanche gagne sur le plan des minéraux, mais dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée vous ne serez pas en carence de ce côté là !
Donc pourquoi des patates douces, pour le goût, pour l'humeur, mais dans la recette qui suit vous pouvez tout aussi bien remplacer les patates douces par des pommes de terre ou pourquoi pas mixer les 2 ...
Ingrédients :
- 700g de patates douces
- 60g de farine de riz (ou autre farine sans gluten)
- 8 cc de graines de chia plongées dans 120ml de lait végétal (mucilage pendant 15mn)
- 2 cs de miel de châtaignier (pour son IG basse et sa teneur riche en minéraux)
- 2 cs d'huile d'olives
- 1/2 cc de paprika (anti-inflammatoire et riche en potassium, magnésium, bêta-carotène, vitamines K et C)
- 1/2 cc de cannelle (anti-oxydant, facilite la digestion et lutte contre les effets diarrhéiques)
- 1 cc de bicabornate (allège et aère le gâteau)
Préparation :
- Préparer le mucilage avec le lait végétal et les graines de chia (15mn)
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire cuire les patates douces à la vapeur et non épluchées pour préserver les nutriments, les éplucher et les écraser
- Y ajouter les épices, la farine, le mucilage, le miel, l'huile d'olives et le bicarbonate
- Verser le tout dans un moule à cake et laisser cuire environ 40mn
- Savourer !
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