oméga-3 vs oméga-6

Les oméga-3 sont des acides gras dits polyinsaturés ("bonnes graisses") que l'on trouve en grandes quantités dans certains poissons gras, dans les graines de chia, le lin, la noix ou encore le colza et le soja.
Les acides gras dits saturés sont à l'origine du mauvais cholestérol (LDL-Cholestérol) qui le transporte depuis le foie vers les autres organes. Les acides gras insaturés sont à l'origine du bon cholestérol (HDL-Cholestérole) qui récupèrent l'excès de cholestérol des organes et le ramène vers le foie où il est transformé puis éliminé.

Les oméga-3 ont donc des effets favorables sur l'organisme, régulant la tension artérielle, donnant de l'élasticité aux vaisseaux sanguins, privilégiant les réactions immunitaires et anti-inflammatoires, et favorisant la fluidité sanguine.

Pour nos apports en oméga-3, une en particulier est privilégiée, l'AAL (acide alpha-linolénique), et puisqu'elle ne peut être synthétisée par l'organisme, elle est dite "essentielle". Cet oméga-3 AAL est très important car il permet de synthétiser les autres oméga-3 quand il y a carence.
Deux autres oméga-3 sont importants, l'AEP (acide eicosapentaénoïque) et l'ADH (acide docosahexaénoïque), ils contribuent à la protection des artères et du cœur, ils ont des effets anti-inflammatoires et anti-allergiques, ils agissent sur le développement du cerveau, de la rétine ou de la fertilité.

Que faut-il consommer ?

Pour les oméga-3 AAL, on va les retrouver dans les graines de chia, de lin, les noix, l'huile de soja, etc. Pour les oméga-3 AEP et ADH, on va les retrouver dans les poissons gras comme par exemple le saumon, le thon ou les sardines.

Combien en consommer ?

Manger 2 fois du poisson gras par semaine, intégrez dans votre alimentation des graines de lin, des noix, des noisettes, des amandes, des oléagineux.

Et les oméga-6, qu'est-ce qui viennent faire dans cette histoire ?

Les oméga-6 sont aussi des acides gras polyinsaturés et tout comme les oméga-3 ils sont importants pour le bon fonctionnement de notre organisme.
Mais avec l'élevage intensif les animaux vont moins en pâture et consomment moins d'herbe et plus de produits céréaliers, donc beaucoup moins d'oméga-3 et beaucoup plus d'oméga-6. Du coup les produits comme le lait, les oeufs ou la viande sont appauvris en oméga-3 et plus riches en oméga-6. De même une alimentation à base de produits industriels va alourdir notre consommation d'oméga-6.
Nous consommons donc beaucoup d'oméga-6, trop ! Là où nous devrions avoir un rapport oméga-3/oméga-6 de 1/4, il est plutôt supérieur à 1/15 voir même supérieur à 1/30 pour certains. Hors ce sont les mêmes enzymes qui synthétisent les oméga-3 et les oméga-6 et si le déséquilibre passe au dessus de 1/10 cette enzyme sera exclusivement dédiée aux oméga-6. En conséquence les efforts alimentaires de consommation en oméga-3 seront inutiles car non-utilisés par l'organisme, et nous passerons à côté des bienfaits des oméga-3 sur l'organisme.

Comment faire alors pour consommer moins d'oméga-6 ?

Cuisinez vous-même à base de produits du marché, privilégiez le Bio, et consommez moins de plats préparés bien trop riches. Privilégiez aussi les légumes et abaissez votre consommation de produits céréaliers.


Commentaires

Articles les plus consultés