Chocolats de Pâques ...

Comment ne pas craquer, comment ne pas succomber à l’appel du chocolat, ses couleurs brunes, marrons, jusque noires, brillantes et lisses, son craquant et son odeur envoûtante active vos papilles gustatives, il est devant vous et vous êtes déjà sous son emprise ...

Une fois en bouche sa douceur, sa force et sa volupté finiront de vous mener au 7ème ciel, et tel un magnifique voyage vous y retrouverez ces arômes qui vous mènerons sur ces terres lointaines où ont été récoltées ces fèves de cacao ...

Vous salivez ? C’est normal, votre cerveau est déjà tout émoustillé ! Mais vous êtes en pleine préparation pour votre Marathon de printemps, vous sortez de l’hiver et vous pensez déjà à votre maillot de bain que vous porterez cet été, bref vous avec une forte appréhension face à cette tentation, aussi délicieuse soit-elle ... 

Qu’est-ce qui est bon dans le chocolat ?

  • antioxydant : Les polyphénols du cacao agissent contre les radicaux libres et le vieillissement cellulaire
  • anti-inflammatoire et bienfaits cardio-vasculaire : Les polyphénols du cacao freinent la production de leucotriène, une substance qui favorise l’inflammation des tissus et la coagulation sanguine
  • relaxant, antistress : Le chocolat est riche en magnésium
  • tension artérielle : Les flavonoïdes et son potassium participent à la régulation de la tension artérielle
  • minéraux et vitamines : Le chocolat est riche en magnésium, potassium, phosphore, fer et cuivre, vitamines B6 et B12, idéal pour la récupération et la construction musculaire des sportifs, idéal pour renforcer ses défenses immunitaires
  • stimulant : Le chocolat contient de la caféine et de la théobromine qui stimulent l’organisme tant au niveau physique qu’au niveau cérébral. Vous serez plus alerte, moins fatigué, plus concentré.
 
Qu’est-ce qui est mauvais dans le chocolat ?

Toutes ces vertus nutritionnelles proviennent de la fève de cacao, hors les différents procédés de traitement de ce cacao peuvent considérablement diminuer les qualités nutritionnelles du chocolat. 

Le chocolat au lait est le plus sucré.

Le chocolat blanc ne contient quasiment pas de cacao.

Le chocolat noir est plus gras que le chocolat au lait mais bien moins sucré.

Comment le consommer

Privilégiez la qualité, les processus de fabrication depuis la récolte de la fève de cacao jusqu’au produit fini conditionnent les qualités nutritionnelles du chocolat. 

A boire on va privilégier le pur cacao en poudre plutôt que les boissons chocolatées bien trop riches en sucres. En dégustation on va éviter le chocolat blanc qui n’est pas du chocolat et privilégier le chocolat noir de préférence supérieur à 70% de cacao.

Pour Pâques choisissez des chocolats de qualité, prenez-en moins mais prenez du bon ! C’est comme sur le marché, les fruits, les légumes, la viande, le chocolat, les produits qualitatifs apportent plus de rendement énergétiques, plus de qualités nutritionnelles, plus de plaisirs gustatifs, vous consommez moins et vous roulez plus longtemps ... 

J’ai de la chance, ma femme choisit son chocolat et fabrique de merveilleuses préparations de Pâques, nous savons exactement ce que contiennent nos œufs de Pâques. Ce weekend vous serez tentés de consommer et goûter un peu plus de chocolats que d’habitude, rappelez-vous que l’équilibre alimentaire se fait sur 3 jours et qu’un écart, tant qu’il reste exceptionnel, sera toujours traité, entre guillemets, comme une "pollution" pour le corps et n’aura que très peu d’incidence sur votre poids, il fera simplement travailler d’avantage votre système digestif ...

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